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Historique

TIGRE BOCK HATT, BRASSERIE DE KRONENBOURG, STRASBOURG
Pour la marque "TIGRE BOCK" de la "Brasserie KRONENBOURG", la plus célèbre des brasseries alsaciennes.

C'est en 1664 que Jérôme HATT, un tonnelier, se lance dans la fabrication et la vente de bières. Il obtient sa maîtrise de brasseur le 9 juin 1664 et fonde son entreprise à la "Brasserie du CANON", place du Corbeau à Strasbourg. Celle-ci prend de l'importance et fonctionne plusieurs années, se transmettant de père en fils.

En 1842, l'un des fils HATT, Frédéric Guillaume, achète dans le quartier de la Krutenau, la "Brasserie du Bas-Rhin", qui a ses caves à Cronenbourg.

En 1885, la brasserie est constituée en Société Anonyme Familiale et se modernise. Elle rachète en 1922 la "Brasserie du Tigre" et produit à l'époque 130 000 hectolitres de bière; elle se développe sans cesse et augmente sa production jusqu'à la veille de la seconde Guerre Mondiale.

L’usine est gravement sinistrée en 1944, mais elle est reconstruite et on en profite pour moderniser ses installations.
C'est à cette époque que les dirigeants de la Société donnent à leur bière le célèbre nom de "KRONENBOURG", misant sur une meilleure qualité et ne fabriquant plus que de la bière de luxe.

Cette entreprise fut la première à introduire en France la canette en 1947, puis les boîtes de bière dans les années 1950.

En 1954, la "Brasserie KRONENBOURG" écoulait 300 000 hectolitres de bière. Elle avait lancé en 1952 sa bière de prestige, la "1664" et en 1963, le premier pack de bières, le "6 KRONENBOURG".

Grâce à toutes ces innovations, elle a dépassé le million d'hectolitres en 1961 et l'a doublé en 1968.

Arrivée à saturation, en 1969, elle construit à Obernai la brasserie la plus moderne d'Europe, une merveille technologique aux méthodes ultra-modernes de brassage, qui s'étend sur 67 hectares, produisant 6 millions d'hectolitres de bière par an.

En 1970, "KRONENBOURG" entre dans le groupe B.S.N. et fusionne en 1987 avec la "Brasserie KANTERBRAU".

Cette grande société des "Brasseries KRONENBOURG" est devenu le premier brasseur français et le second européen, totalisant aujourd'hui une production de plus de 25 millions d'hectolitres.

La marque est représentée dans quatre-vingts pays du monde. Elle produit quatre milliards de bouteilles par an. La bière "KRONENBOURG" est une bière qui, tout en respectant la tradition, innove sans cesse.


Création anonyme des années 1925-1930.